Bahan:
1 ekor ayam (kurleb 600 gr), potong2
air jeruk
1 sdt garam
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
8 bawang merah, ditumbuk kasar
4 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
3 bh jeruk limo
minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
10 cabe rawit, rebus dulu
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala
1/2 sdt merica
4 btr kemiri, sangrai/goreng sampai harum
Rendam aym dengan jeruk nipis selama beberapa saat.
Kemudian cuci, tiriskan.
Lumuri ayam dgn garam, bawang putih dan jahe, biarkan dalam kulkas sampai menyerap.
Kemudian goreng ayam sampai matang, sisihkan.
Tumis bawang merah hingga harum.
Masukkan bumbu halus, air, kecap, gula dan ayam goreng.
Masak dengan api kecil hingga bumbu menyerap dan kuah mengental.
Cicipi rasanya.
Sebelum diangkat, beri perasan air jeruk limo.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/66411772