Ayam goreng....πππ menu yang mungkin paling sering tampil di piring keluarga, iya kan? selain harganya yang jauh lebih terjangkau dibandingkan protein hewani berbasis daging merah, ketersediaan ayam cenderung stabil di pasaran, sehingga jarang mengalami lonjakan harga yang berarti ( ga kayak BBM kali ya...π)
Bagian ayam yang memiliki lemak paling sedikit adalah bagian dada, sedangkan untuk rasa yang lebih gurih dapat memilih bagian paha, dan untuk hasil yang sangat-sangat gurih lagi, kulit ayam juga sering digunakan, karena pada bagian paha dan kulit terkandung lebih banyak lemak.
Jenis ayam yang terbaik tentu saja ayam organik ( ayam kampung ) dibandingkan ayam negeri, namun jika harus mengkonsumsi ayam negeri π€π€π€, saya sih kadang suka mengolahnya dua kali, setelah dicuci bersih dan dikucuri jeruk nipis, saya biasa merebusnya dulu setengah matang, sampai keluar busa-busa pada air rebusan, kemudian saya buang air rebusan pertama itu dan siap diolah untuk proses selanjutnya π.
untuk hari ini, ada orang tua saya main ke rumah, saya akan coba hidangkan menu klasik ayam, yang mungkin sudah pada fasih ya π
, tapi sapa tau resep saya bisa menciptakan rasa yang tidak biasa, ini dia "Ayam Goreng Serundeng"
Bahan:
π1 kg ayam ( potong sesuai selera )
π500 ml air untuk merebus ( atau bisa disesuaikan untuk tingkat keempukan yang diinginkan)
π2 lembar daun salam
π1 batang serai, memarkan
π3 lembar daun jeruk
π65 ml santan instan ( 200 ml santan dari 1/ 4 butir kelapa)
π200 gr parut kelapa
πminyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
π5 siung bawang merah
π3 siung bawang putih
π4 buah kemiri
π1 st ketumbar butiran
π3 ruas kunyit, bakar
π2 st garam
π1/4 st merica
cara masak:
π Rebus bumbu halus beserta bumbu lainnya, santan dan air, masukan ayam yang sudah siap olah ke dalam panci, biarkan hingga setengah matang.
π Masukan parut kelapa, biarkan hingga bumbu meresap, dan air menyusut.
π Tahap terakhir siapkan minyak panas, goreng ayam terlebih dulu satu persatu hingga golden brown, sisihkan, selanjutnya goreng bumbunya, hingga menjadi serundeng.
Pelengkap:
π Nasi, π² Tumis Kangkung