Bahan:
π 250 gr ikan kembung ukuran kecil ( biar dapetnya banyak..hehe )
π 1 buah jeruk nipis
π 5 lembar daun jeruk sobek-sobek
π 2 lembar daun salam
π 1 batang sereh yang putihnya aja, geprek
π 2 ruas lengkuas, geprek
π 200 ml air
π ΒΌ st lada bubuk
π 1 tangkai bawang daun
π 1 buah cabe merah, iris
π 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera)
π Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
π Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
π 3 butir kemiri sangrai
π 4 siung bawang merah
π 2 siung bawang putih
π 2 ruas jahe
π 3 ruas kunyit, bakar
Cara:
- π Cuci bersih ikan kembung, kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit, lalu goreng. Sisihkan. Sambil menunggu haluskan bumbu.
- πMasukan kurang lebih 4 sendok minyak sayur sisa menggoreng ikan untuk menumis, masukan bumbu halus, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, salam, sereh, dan laja, tumishingga aroma harum, terakhir masukan bawang daun dan air, lalu biarkan sampai mendidih.
- πMasukan ikan satu persatu, bolak-balik hingga bumbu meresap, dan kuah sedikit mengental.
- Pesmol ikan kembung siap dihidangkan.
Pelengkap:
π Nasi, π² tumis kankung,