Resep Ati Ampela Bumbu Kuning



Tempo hari saya sudah buat resep ati ampela masak kecap,  yang rasanya manis-manis gimana gitu. Masakan manis biasanya datang dari nuansa kuliner Jawa ya,  kali ini saya akan masak lagi,  masih sama dengan nuansa Jawa,  tapi Jawa nya Jawa Barat πŸ˜‰

Secara spesifik untuk masakan Jawa barat rata-rata rasanya asin dengan bumbu yang tidak terlalu nendang kaya masakan Padang misalnya,  namun Sejujurnya rasanya yang sederhana bikin kangen, trust me u'll love it βœŒπŸ‘

Secara literasi, resep ini sebenernya hasil modifikasi,  atau turunan dari resep aslinya,  kalo aslinya itu sebenernya pepes ati ampela,  karena rasanya pun gak beda jauh.  Well,  cap cus,  sis...

Waktu memasak: 45 menit
Porsi : 2-3 orang

πŸ” 3 pasang Ati ampela,  bersihkan
πŸ” 40 gr daun kemangi
πŸ” 1 batang serai, geprek
πŸ” 2 lembar daun salam
πŸ” 2 ruas jahe,  geprek
πŸ” 2 ruas lengkuas, geprek
πŸ” 10 buah cabai hijau keriting, iris
πŸ” 1 batang daun bawang, iris
πŸ” 1/2 sdt merica bubuk
πŸ” 1/2 sdt kunyit bubuk ( atau 3 ruas kunyit segar,  haluskan
πŸ” 1 1/4 sdt garam
πŸ” 300 ml air

Bumbu halus:
πŸ” 4 siung bawang merah
πŸ” 2 siung bawang putih
πŸ” 3 buah kemiri sangrai

Cara:
πŸ” Goreng setengah matang ati ampela, lalu potong kecil-kecil.
πŸ” Siapkan bumbu halus, panaskan minyak untuk menumis, lalu masukan bumbu halus, tumis hingga wangi.
πŸ” Masukan ati ampela setengah matang tadi, lalu tumis sebentar.
πŸ” Masukan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas, tumis sebentar, lalu tambahkan air.
πŸ” Masukan merica bubuk, kunyit bubuk, dan garam, aduk-aduk, koreksi rasa.
πŸ”Terakhir setelah air agak menyusut, masukan irisan bawang daun, cabe hijau keriting, dan daun kemangi, aduk hingga masakan matang dan air menyusut.
πŸ” Resep ati ampela masak kemangi siap dihidangkan.

Pelengkap:
🍲 Tumis Kangkung, 🍲 Tempe goreng, 🍘 perkedel jagung, dll


LihatTutupKomentar