Terong πππ, sejauh ini saya hanya tau warna ungu dan hijau, namun tetnyata masih ada jenis lainnya. Untuk terong ungu biasanya terhidang dalam bentuk tetong balado, sayur lodeh, atau terong goreng. Sedangkan terong hijau sangat cocok dijadikan lalaban, rasanya agak sedikit manis menurut saya dan banyaknya hambarπ
Terong sangat mudah teroksidasi, pernah lihat warna dagingnya berubah kehitaman tidak lama setelah di belah? Itu karena zat yang terkandung mudah bereaksi dengan udara, jadi jika tidak akan langsung di masak lebih baik tidak perlu di porong-potong, tapi untuk rasa memang tidak terlalu berpengaruh, apakah warnanya sudah menghitam atau masih segar.
Karena di rumah ada terong hijau, tadinya untuk teman ayam goreng, tapi satu dan lain hal masih bersisa, dan diam-diam nyontek sana sini, ternyata terong hijau pun bisa di tumis seperti terong ungu, ini dia resep tumis terong cabe hijau.
Waktu memasak: 30 memit
Porsi: 2 - 3 orang
Bahan:
π200 gr terong hijau
π3 sm teri nasi
π5 lembar daun jeruk
πMinyak untuk menggorwng
πGula dan garam secukupnya
Bumbu halus:
π50 gr cabe hijau
π5 siung bawang
π2 siung bawang putih
Cara:
πCuci terong, kemudian potong dua dan goreng hingga mengkerut, selanjutnya goreng teri nasi, sisihkan
πHaluskan bumbu yg dibutuhkan, siapkan minyak untuk menumis (2-3 sm), setelah panas di wajan, tumis bumbu, masukan juga daun jeruk, masak hingga matang dan wangi (yang terpenting bau langu cabe sudah hilang).
πMasukan terong dan teri, aduk rata hingga bumbu meresap, jangan lupa tambahkan secukulnya garam dan gula. (Garam tidak perlu banyak, karena ikan terinya sendiri sudah asin.
πResep tumis terong cabe hijau suap disajikan.
Pelengkap:
πNasi, π ikan bakar, π Ayam Goreng, dll