Ikan Kembung Bakar

Kemaren-kemaren masak tu'um peda (khas sunda).. ikan kembung versi ikan asinnya 😁. Sekarang akan aku olah menjadi sesuatu masakan berbahan ikan kembung basah. Kebetulan,  di warung dapet ikan kembung besar-besar. Kalau di masak balado kayanya bosen,  gimana kalau kali ini aku bikin jadi ikan bakar ala ala pantura.. Hihihi

Gak perlu pake areng-areng, masaknya praktis bisa di atas teflon aja. Kalau soal rasa, udah oke banget apa lagi dicampur sama sambal kecap.. 👌

Well,  this is it....

RESEP IKAN KEMBUNG BAKAR
ala Dapur Mama Badar


Waktu memasak: 60 menit
Porsi: 3 orang

Bahan 1 (ikan bakar):
3 ekor ikan kembung ukuran besar, bersihkan
Margarin untuk olesan saat dipanggang

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 ruas kunyit
3 ruas jahe
2 sdm garam

Bahan 2 (sambal kecap ala dabu-dabu):
5 sdm kecap manis
15 buah cabe rawit,  iris
5 buah bawang merah, iris
1 buah jeruk limau

Cara:
🐟 setelah ikan bersih, kucuri jeruk nipis,  sisihkan.
🐟 siapkan bumbu halus, lalu lumuri bumbu tersebut di atas ikan,  biarkan minimal 30 menit.
🐟 Siapkan pembakaran (teflon), oleskan sedikit margarin, simpan ikan satu persatu di atasnya. Nyalakan api kecil, panggang ikan di kedua sisinya hingga matang.
🐟 sambil menunggu ikan siapkan sambal kecap ala dabu-dabu (jadi cabe rawit dan bawangnya diiris lalu campurkan ke kecap, selesai!  So simple..)
🐟 setelah yakin matang,  ikan dapat di tata di atas piring saji bersama sambal kecap. Resep ikan kembung bakar siap disajikan.


Add Friend
LihatTutupKomentar