Siapa bilang cuma jamur aja yang enak di crispy, ternyata masih banyak sayuran lain yang juga enak di bikin crispy.
By the way, olahan crispy (tepung renyah) sendiri punya riwayat yang sangattttt panjanggggg... Ini bukan iklan ya, tapi semua pasti sudah tidak asing dengan Kentucky Fried Chicken, kan? Resto cepat saji yang telah mempatenkan menunya sejak tahun 1930 ini memang tonggak sejarah (komersil) olahan crispy khususnya ayam.
Namun jauh sebelum itu, olahan ayam crispy a.k.a Fried Chicken ini memang sudah dikenal di eropa. Kemudian di Amerika yang terkenal benua imigran ini, ternyata mengenal olahan ayam crispy dari imigran asal skotlandia.
Rasanya yang juicy di dalam dan renyah di luar, mudah masuk ke lidah siapa pun. Dan setelah ituuu.. Barulah banyak modif sana sini, mulai dari jamur, tempe, kentang, dan banyak lagi.
Nah, kalau buncis crispy sejarahnya: pertama kali aku pernah makan di sebuah resto cepat saji "Poppay" (nampaknya sekarang sudah tak ada lagi.. Padahal menunya lumayan, jarang-jarang resto kaya gini ada sayurannya.. Sayang sekali! 😢)
Dari situ aku yang gak suka buncis, merasakan sensasi yang beda dari sayuran ini, intinya i luv it 👌. Dan kalau aku kangen menu ini (berhubung restonya sendiri udah gak jualan), aku bikin sendiri. Dan coba-coba sapa tahu anakku suka juga (walaupun nyatanya tidak.. Tapi serius ini enak dan rasanya gak biasa!).
Langsung cusss aja yuk...
RESEP BUNCIS TEPUNG CRISPY
ala Dapur Mama Badar
Waktu memasak: 20 menit
Bahan:
🍢100 gr buncis, potong-potong
🍢10 gr tepung biang *
🍢250 gr tepung bumbu *
🍢50 ml air
🍢250 ml minyak goreng
Cara membuat:
🍢 Cuci buncis, siangi ujung-ujungnya, lalu potong-potong. Sisihkan.
🍢 Siapkan tepung biang untuk merendam: sekitar 1 sdm tepung bumbu instan, atau 1 sdm tepung terigu, ditambah 1/2 sdt merica, dan 1/2 sdt garam. Lalu dicampur sengan 50 ml air.
🍢 Masukan buncis ke dalam larutan tepung biang. Dan siapkan tepung bumbu. Bisa pakai yang sudah jadi, atau meracik sendiri dengan mencampurkan 60% tepung beras 30% tepung terigu, dan 20% bumbu (baking powder, merica bubuk, bawang putih powder, garam).
🍢 Jika tepung bumbu sudah siap, panaskan minyak untuk menggoreng, sambil menunggu, mulai membalut buncis: angkat satu persatu buncisnya dari rendaman tepung biang, gulingkan di tepung bumbu, celupka lagi ke larutan, dan gulingkan lagi ke tepung. Lalu masukan satu persatu ke dalam minyak panas.
🍢 Goreng hingga warna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
🍢 Resep Buncis Tepung Crispy siap disantap, bersama saus, dan sebagainya.
By the way, olahan crispy (tepung renyah) sendiri punya riwayat yang sangattttt panjanggggg... Ini bukan iklan ya, tapi semua pasti sudah tidak asing dengan Kentucky Fried Chicken, kan? Resto cepat saji yang telah mempatenkan menunya sejak tahun 1930 ini memang tonggak sejarah (komersil) olahan crispy khususnya ayam.
Namun jauh sebelum itu, olahan ayam crispy a.k.a Fried Chicken ini memang sudah dikenal di eropa. Kemudian di Amerika yang terkenal benua imigran ini, ternyata mengenal olahan ayam crispy dari imigran asal skotlandia.
Rasanya yang juicy di dalam dan renyah di luar, mudah masuk ke lidah siapa pun. Dan setelah ituuu.. Barulah banyak modif sana sini, mulai dari jamur, tempe, kentang, dan banyak lagi.
Nah, kalau buncis crispy sejarahnya: pertama kali aku pernah makan di sebuah resto cepat saji "Poppay" (nampaknya sekarang sudah tak ada lagi.. Padahal menunya lumayan, jarang-jarang resto kaya gini ada sayurannya.. Sayang sekali! 😢)
Dari situ aku yang gak suka buncis, merasakan sensasi yang beda dari sayuran ini, intinya i luv it 👌. Dan kalau aku kangen menu ini (berhubung restonya sendiri udah gak jualan), aku bikin sendiri. Dan coba-coba sapa tahu anakku suka juga (walaupun nyatanya tidak.. Tapi serius ini enak dan rasanya gak biasa!).
Langsung cusss aja yuk...
RESEP BUNCIS TEPUNG CRISPY
ala Dapur Mama Badar
(Buncis Tepung Crispy) |
Waktu memasak: 20 menit
Bahan:
🍢100 gr buncis, potong-potong
🍢10 gr tepung biang *
🍢250 gr tepung bumbu *
🍢50 ml air
🍢250 ml minyak goreng
Cara membuat:
🍢 Cuci buncis, siangi ujung-ujungnya, lalu potong-potong. Sisihkan.
🍢 Siapkan tepung biang untuk merendam: sekitar 1 sdm tepung bumbu instan, atau 1 sdm tepung terigu, ditambah 1/2 sdt merica, dan 1/2 sdt garam. Lalu dicampur sengan 50 ml air.
🍢 Masukan buncis ke dalam larutan tepung biang. Dan siapkan tepung bumbu. Bisa pakai yang sudah jadi, atau meracik sendiri dengan mencampurkan 60% tepung beras 30% tepung terigu, dan 20% bumbu (baking powder, merica bubuk, bawang putih powder, garam).
🍢 Jika tepung bumbu sudah siap, panaskan minyak untuk menggoreng, sambil menunggu, mulai membalut buncis: angkat satu persatu buncisnya dari rendaman tepung biang, gulingkan di tepung bumbu, celupka lagi ke larutan, dan gulingkan lagi ke tepung. Lalu masukan satu persatu ke dalam minyak panas.
🍢 Goreng hingga warna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
🍢 Resep Buncis Tepung Crispy siap disantap, bersama saus, dan sebagainya.