Yuhuuuuu... Udah lama gak update blog kesayangan, kalau ini rumah, udah beberapa hari gak disapu, pasti berdebu dan bau π·
Ngomongin yang bau-bau, jadi inget semur jengkol yang rasanya ajip bangett..walaupun serius ini gak bau-bau banget kok ✌
Kalau aku, jengkol itu selain dijadikan balado jengkol, aku paling suka juga jengkol dibuat semur jengkol. Rasanya jadi berasa makan daging, kalau makannya sambil merem..(gak gitu juga kaliπ)
Ya udah, ini dia, yuk cobain..
RESEP SEMUR JENGKOL
ala Dapur Mama Badar
Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 2-3 orang
Bahan:
π² 250 gr jengkol
π² air secukupnya untuk merebus
π² 4 lembar daun salam (2 untuk merebus jengkol, 2 untuk bumbu)
π² 1 Batang serai, geprek
π² 3 cm lengkuas, geprek
π² 3 butir cengkeh
π² 1/2 sdt merica bubuk
π² 1/4 sdt pala bubuk
π² 65 ml santan instan (dicairkan dengan 1000 ml air hangat)
π² 7 sdm kecap manis
π² gula dan garam secukupnya
π² minyak untuk menumis
Bumbu halus:
π² 4 butir kemiri
π² 5 siung bawang merah
π² 3 siung bawang putih
π² 1 buah cabai merah besar
Cara membuat:
π² cuci bersih jengkol, lalu rebus di dalam air hingga semua jengkol terendam, tambahkan juga daun salam. Biarkan jengkol menjadi empuk (sekitar 10 menit).
π² buang air rebusan, ganti air dengan yang baru, lakukan perebusan lagi (sekitar 10 menit), buang air, dan ganti dengan yang baru. Lakukan proses ini hingga 3 kali.
π² siapkan minyak dalam wajan, panaskan, lalu tumis semua bumbu halus hingga harum.
π² masukan air santan, lalu masukan jengkol, dan semua sisa bumbu. Aduk rata biarkan hingga mendidih.
π² tambahkan kecap, gula, dan garam. Aduk lagi dan biarkan hingga bumbu menyerap, dan kuah mengental.
π² terakhir koreksi rasa, jika sudah pas, resep semur jengkol siap disajikan.
Ngomongin yang bau-bau, jadi inget semur jengkol yang rasanya ajip bangett..walaupun serius ini gak bau-bau banget kok ✌
Kalau aku, jengkol itu selain dijadikan balado jengkol, aku paling suka juga jengkol dibuat semur jengkol. Rasanya jadi berasa makan daging, kalau makannya sambil merem..(gak gitu juga kaliπ)
Ya udah, ini dia, yuk cobain..
RESEP SEMUR JENGKOL
ala Dapur Mama Badar
![]() |
Semur Jengkol |
Porsi: 2-3 orang
Bahan:
π² 250 gr jengkol
π² air secukupnya untuk merebus
π² 4 lembar daun salam (2 untuk merebus jengkol, 2 untuk bumbu)
π² 1 Batang serai, geprek
π² 3 cm lengkuas, geprek
π² 3 butir cengkeh
π² 1/2 sdt merica bubuk
π² 1/4 sdt pala bubuk
π² 65 ml santan instan (dicairkan dengan 1000 ml air hangat)
π² 7 sdm kecap manis
π² gula dan garam secukupnya
π² minyak untuk menumis
Bumbu halus:
π² 4 butir kemiri
π² 5 siung bawang merah
π² 3 siung bawang putih
π² 1 buah cabai merah besar
Cara membuat:
π² cuci bersih jengkol, lalu rebus di dalam air hingga semua jengkol terendam, tambahkan juga daun salam. Biarkan jengkol menjadi empuk (sekitar 10 menit).
π² buang air rebusan, ganti air dengan yang baru, lakukan perebusan lagi (sekitar 10 menit), buang air, dan ganti dengan yang baru. Lakukan proses ini hingga 3 kali.
π² siapkan minyak dalam wajan, panaskan, lalu tumis semua bumbu halus hingga harum.
π² masukan air santan, lalu masukan jengkol, dan semua sisa bumbu. Aduk rata biarkan hingga mendidih.
π² tambahkan kecap, gula, dan garam. Aduk lagi dan biarkan hingga bumbu menyerap, dan kuah mengental.
π² terakhir koreksi rasa, jika sudah pas, resep semur jengkol siap disajikan.