Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten )


Sumpah, saya baru pertama kali coba menu ini, dan sumpah enak banget !πŸ‘Œ, saya gak tahu menu macam apa ini, karena di Bandung menu ini memang gak familiar dan mungkin hampir tidak di kenal😁 dan saya bersyukur, bisa berkenala, salam kenal ya menu khas Banten!πŸ‘πŸ˜„

Belakangan setelah saya baca sana sini, saya tahu bahwa resep perkedel daging ini khas Banten, walaupun pertama kali saya coba ini di daerah Cianjur..hehe Yang unik dari resep perkedel daging khas banten adalah campuran daging dan kelapa, saya pernah coba menu yang mirip-mirip di Jerman, sejenis perkedel, tapi isinya full daging cincang. Apakah resep ini  dipengaruhi juga resep eropa? hmm..saya juga kurang tahu, tapi bisa jadi sih, saat penjajah Belanda itu di siniπŸ˜€

Mama cantik, penasaran dengan rasanya? kalau begitu, yuk mari cusss aja bikin perkedel daging khas Banten ini🌴🌴🌴

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 15 buah

Bahan Bola Daging:
πŸ› 100 gr  Daging Sapi Cincang
πŸ› 100 gr Kelapa parut, sangrai
πŸ› 1 siung Bawang putih, haluskan
πŸ› 1/4 sdt garam
πŸ› 1/2 sdt Ketumbar butir, haluskan
πŸ› 1/4 sdt Merica bubuk
πŸ› 1 buah Telur
πŸ› sejumput pala bubuk
πŸ› 600 ml Air

Cara:
πŸ› Masak air untuk merebus, sambil menunggu air mendidih, tumbuk bawang putih, ketumbar, garam, merica, dan pala, kemudian campurkan di sebuah wadah: daging cincang, kelapa parut sangrai, telur, dan bumbu yang dihaluskan.
πŸ› Setelah jadi adonan, ambil sedikit adonan dan bentuk bulat lalu rebus di air mendidih, lakukan hingga adonan habis, biarkan adonan matang ( cirinya mengapung ).
πŸ› Setelah matang angkat dan sisihkan, air kaldu ( bekas merebus adonan ) jangan di buang, langsung ke tahap pembuatan kuahnya.

Bahan kuah:
πŸ› 500 ml Kuah kaldu ( sisa merebus bola daging )
πŸ› 3 siung Bawang merah
πŸ› 2 siung Bawang
πŸ› 1/2 butir Bawang Bombai
πŸ› 3/4 sdt Garam
πŸ› 1/2 sdt Merica bubuk
πŸ› 1/4 sdt Pala bubuk
πŸ› 4 sdm Kecap manis
πŸ› 2 lembar Daun salam
πŸ› 1 buah Serai
πŸ› 3 ruas Lengkuas
πŸ› 2 sdm Minyak untuk menumis

Cara:
πŸ› Haluskan bawang merah dan bawang putih, iris bawang bombai, geprek lengkuas dan serai, sisihkan.
πŸ› Panaskan minyak untuk menumis, lalu masukan bumbu halus dan bawang bombai, tumis hingga harum, setelah harum masukan air kaldu, daun salam, bumbu geprek, dan bola-bola daging.
πŸ› Sambil terus dimasak, masukan kecap manis, garam, meica bubuk, dan pala bubuk. Masak terus hingga bumbu meresap, dan air menysut. Jangan lupa koreksi rasa.
πŸ› Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten ) siap di hidangkan.

Pelengkap:
🍘 Perkedel Kentang, 🍲 Sambel Goreng Kentang, dll


LihatTutupKomentar