Kemaren aku udah berhasil dengan resep ayam serundeng, tapi menurut aku itu sedikit ribet harus siapin bumbu ulek, belom kelapanya, belom goreng ayamnya, terus goreng kelapanya.. Lala.. Lala, ribet tapi terbayar sama rasanya π
Pengen yang gak ribet, tapi rasa tetep kece banget π nih ada satu lagi, yang nyesel kalo gak coba. Resep ayam ungkep kali ini aku gak pake acara bumbu ulek2 ya, terus rasanya gimana? Gak gimana-gimana, enak aja yang ada π..
Seriusan ini gak pake bumbu ulek, semua pure bumbu geprek, hemat tenaga dan hemat waktu β. Aku pakai ayam kampung, rasanya lebih gurih dan yummy π Yuk, cantik, kita mulai aja masaknya π
Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 12 potong
Bahan:
π 4 sdt garam (atau sesuai selera)
π 2000 ml (atau sampai ayam terendam semuanya)
Bumbu geprek:
π 4 ruas jahe
π 4 ruas lengkuas
π 4 ruas kunyit
π 2 siung bawang putih
π 2 lembar daun salam
π 1 buah serai
Cara:
π Cuci bersih ayan, masukan ke dalam panci, masukan semua bumbu geprek dan garam, lalu tambah air hingga ayam terendam.
π Ungkep ayam pada api sedang, hingga air menyusut. Setelah air habis, angkat ayam dan sisihkan. (Aku memakan waktu setengah jam untuk proses ini, karena ayam kampungnya masih muda, jadi lumayan empuk)
π Panaskan minyak untuk menggoreng, goreng ayam di atas api sedang hingga kecoklatan. (Kalau tidak digoreng semua, bisa disimpan di wadah dan masukan di kulkas, ketika perlu bisa langsung goreng sewaktu-waktu)
π Resep ayam kampung ungkep siap disajikan.
Pelengkap:
π² tumis-tumisan, πTempe Tahu goreng, dll