Indonesia kaya akan resep soto, ampir semua daerah memiliki resep soto, antara lain: soto Lamongan, soto Madura, soto Betawi, soto Bogor, coto makasar, dan masih banyak lagi.. 😂
Nah untuk kota tempat tinggalku, ada nih soto Bandung. Soto Bandung identik dengan kuahnya yang bening berkaldu, dengan taburan kedelai dan seledri, benar-benar rasa yang original banget!👌
Bahan baku utama soto Bandung adalah daging sapi dan lobak. Omong-omong tentang lobak, kandungan dalam lobak dapat bermanfaat untuk mengatasi Batu ginjal, kanker, hingga penyakit-penyakit ringan seperti jamur dan ketombe..
Kali ini aku mau share resep soto Bandung, semoga pada suka (ini sepesial lho, karena dibikinnya asli sama orang Bandung 😚... xixixixi)
Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 3 - 4 orang
Bahan:
🍜 200 gr lobak, iris
🍜 1 buah serai, geprek
🍜 3 ruas jahe, geprek
🍜 2 ruas lengkuas, geprek
🍜 2 lembar daun salam
🍜 1000 ml air
🍜 1 1/2 sdt garam
🍜 1/2 sdt gula
🍜 minyak untuk menumis
Bumbu halus:
🍜 2 siung bawang merah
🍜 2 siung bawang putih
Cara:
🍜 potong daging bentuk dadu, dan iris lobak.
🍜 panaskan minyak untuk menumis, setelah panas tumis bumbu halus hingga harum.
🍜 masuka air, rebus daging hingga berubah warna, kemudian masukan bumbu geprek, garam, dan gula. Masak hingga daging empuk dan keluar kaldunya.
🍜 terakhir masukan lobak, masak hingga lobak layu. Koreksi rasa.
🍜 resep soto bandung siap disajikan.
Pelengkap:
🍜 kacang kedelai goreng, seledri, emping/ kerupuk udang.