Resep Soto Bandung


Indonesia kaya akan resep soto,  ampir semua daerah memiliki resep soto, antara lain: soto Lamongan,  soto Madura,  soto Betawi,  soto Bogor,  coto makasar, dan masih banyak lagi.. 😂

Nah untuk kota tempat tinggalku,  ada nih soto Bandung.  Soto Bandung identik dengan kuahnya yang bening berkaldu,  dengan taburan kedelai dan seledri,  benar-benar rasa yang original banget!👌

Bahan baku utama soto Bandung adalah daging sapi dan lobak. Omong-omong tentang lobak, kandungan dalam lobak dapat bermanfaat untuk mengatasi Batu ginjal, kanker,  hingga penyakit-penyakit ringan seperti jamur dan ketombe..

Kali ini aku mau share resep soto Bandung, semoga pada suka (ini sepesial lho,  karena dibikinnya asli sama orang Bandung 😚... xixixixi)

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 3 - 4 orang

Bahan:
🍜 200 gr lobak,  iris
🍜 150 gr daging sapi (bagian yang gampang empuk,  namanya ga tau.. Hehe)
🍜 1 buah serai,  geprek
🍜 3 ruas jahe,  geprek
🍜 2 ruas lengkuas, geprek
🍜 2 lembar daun salam
🍜 1000 ml air
🍜 1 1/2 sdt garam
🍜 1/2 sdt gula
🍜 minyak untuk menumis

Bumbu halus:
🍜 2 siung bawang merah
🍜 2 siung bawang putih
🍜 1 sdt merica bubuk

Cara:
🍜 potong daging bentuk dadu, dan iris lobak.
🍜 panaskan minyak untuk menumis,  setelah panas tumis bumbu halus hingga harum.
🍜 masuka air,  rebus daging hingga berubah warna,  kemudian masukan bumbu geprek,  garam,  dan gula.  Masak hingga daging empuk dan keluar kaldunya.
🍜 terakhir masukan lobak, masak hingga lobak layu. Koreksi rasa.
🍜 resep soto bandung siap disajikan.

Pelengkap:
🍜 kacang kedelai goreng, seledri, emping/ kerupuk udang.


LihatTutupKomentar