Terinspirasi dari tukang lontong kari yang suka lewat sekolahnya Badar, enak banget! Saya jadi pengen coba-coba bikin sendiri, awalnya gak PeDe sih, mengingat resep ini kayanya buat koki kelas berat ya.. Bukan pemula kaya saya 😅
Masak tanpa ekspektasi soal rasa, eh pas diicip-icip lumayan enak, mirip-mirip kaya punya tukang lontong kari, dan sepertinya nanti akan bikin lagi plus lontongnya (apa sekalian jualan aja gitu ya? 😌...bhhaahaha 😂)
Masih ada yang bingung apa bedanya kari dan opor? Sepintas dari foto mirip-mirip opor ya 😅 jelas aja, bumbu dasarnya sama, tapi setelah ditambah ini itu rasanya jadi beda banget.
Untuk kari rasa rempahnya lebih strong, mungkin kari adalah versi indianya opor.. Maybe 😪
whatever, Ini dia resep kari ayam kampung..
Waktu memasak: 60 menit
Porsi: 2-3 orang
Bahan:
🍛 500 g ayam kampung, bersihkan potong sesuai selera
🍛 1 buah kentang ukuran besar, potong sesuai selera
🍛 2 lembar daun salam
🍛 1 buah serai, geprek
🍛 2 ruas jahe, geprek
🍛 2 ruas lengkuas, geprek
🍛 1 1/4 sdt garam
🍛 1/2 sdt merica bubuk
🍛 65 ml santan instan
🍛 1000 ml air
🍛 Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
🍛 5 siung bawang merah
🍛 3 siung bawang putih
🍛 4 butir kemiri
🍛 1/2 sdm ketumbar
🍛 1 sdt jinten
🍛 5 buah cabe merah (optional)
(Kalo gak mau ribet ulek-ulek, semua bumbu halus ini bisa di ringkas pake bumbu kari instan merek bamboo, rasanya identik, gak tau kalo merek yang lain *ini bukan iklan*)
Cara:
🍛 panaskan minyak di wajan untuk menumis, jika sudah panas, masukan bumbu halus, tumis hingga wangi.
🍛 masukan ayam, tunggu hingga kaldunya keluar atau bumbu agak becek, baru masukan air, dan bumbu-bumbu lainnya.
🍛 Kalau air sudah mendidih, dan ayam cukup empuk, masukan santan, garam, dan merica. Masak sampai bumbu meresap dan air menjadi agak kental (berminyak), koreksi rasa.
🍛 Resep kari ayam kampung siap dihidangkan (bisa diberi taburan bawang goreng jika suka)
💌 tips: saya ditambah telur rebus 2 biji, lumayan enak juga 👍
Pelengkap:
🍣 lontong nasi, 🍛 sayur godog betawi, dll