Musim hujan yang akan berakhir dan musim kemarau yang akan datang menaikan tingkat kelembaban udara, dan waktu yang tepat untuk perkembangan jamur.
Tapi tak perlu menunggu waktu tanggung itu. Karena jamur sudah banyak dibudidayakan, sehingga jamur dapat dinikmati sepanjang tahun, jenis jamur ada yang beracun dan dapat di makan. Jadi berhati-hati kalau kamu bertemu jamur jangan langsung di makan ya.. Kecuali kamu bisa pastikan itu gak beracun π
Untuk jamur yang di masak macamnya cukup banyak, antara lain yang paling familiar adalah jamur kancing, jamur tiram, jamur kuping, jamur enoki, dan masih banyak lagi.
Di warung dekat rumahku jamur yang ada setiap hari adalah jamur tiram, jamur jenis ini kenyal dan kalau di masak dengan bumbu tertentu rasanya bisa kaya ayam swir π selain teksturnya yang kenyal, jamur mempunyai zat anti mikroba yang baik serta mampu meningkatkan imunitas, disamping itu banyak lagi manfaat lainnya. Kali ini aku akan olah jamur tiram jadi resep yang super mudah, gak bau langu khas jamur tiram, dan gurih banget.
Waktu memasak: 30 menit
Porsi: 2-3 orang
Bahan:
π² 50 gr cabai hijau, iris
π² 2 ruas lengkuas, geprek
π² 2 lembar daun salam
π² 1/2 sdm kecap manis
π² garam secukupnya
π² minyak untuk menumis
π² 1000 ml air, untuk merebus
π² 10 balok es batu
Bumbu iris:
π² 1/2 siung bawang bombai
π² 2 siung bawang putih
Cara:
π² Bersihkan jamur, didihkan air di dalam panci, kemudian rebus sekitar 3 menit jamur di dalam air, sementara itu siapkan di tempat yang berbeda air yang telah diisi es Batu.
π² setelah beberapa saat angkat jamur, dan langsung masukan ke dalam baskom berisi air dingin dan es batu. Poses ini menghasilkan tekstur daging jamur yang kenyal dan tidak ancur, sekaligus menghilangkan bau langu pada jamur. Biarkan jamur di dalan air es.
π² siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis, setelah minyak panas masukan bawang-bawangan, tumis hingga harum, setelah itu masukan cabai, salam, dan lengkuas, tumus lagi hingga harum. Setelah cabai agak layu, keluarkan jamur dari dalam baskom air es, dan masukan ke dalam wajan, tumis sebentar sambil mauskan garam dan kecap manis. Koreksi rasa.
π² Jika sudah pas, resep tumis jamur tiram siap dihidangkan.
Pelengkap:
πPepes ayam, π gepuk, π pesmol ikan, dll