Resep Sayur Daun Labu Santan

Tiba-tiba jadi ada ide bikin sayur daun labu, pas jalan-jalan ke pasar. Daun labu salah satu jenis sayuran yang lumayan jarang di masak di rumahku πŸ˜… 

Selain memang ketersediaan di warung lumayan jarang, masaknya juga agak-agak bingung mau diapain.

Kebetulan dekat rumah,  ada warung yang jual masakan jadi, dan disitu pertama aku coba sayur daun labu, dan lumayan enak. 

Setelah itu jadi merasa tertantang aja, buat bikin racikannya sendiri. Berbekal icip-icip rasa di lidah, dan nyontek bumbu sana sini, akhirnya aku bisa meramu semuanya, jadi satu, dan ini lah dia hasil eksekusinya:

RESEP SAYUR DAUN LABU SANTAN
ala Dapur Mama Badar

(daun Labu Santan)
Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 4 orang

Bahan:
🍲 1 ikat pucuk daun labu siam
🍲 2000 ml air 
🍲 3 sdm minyak untuk menumis
🍲 2 cm jahe, geprek
🍲 3 cm lengkuas, geprek
🍲 3 lembar daun salam
🍲 4 buah cabe merah keriting, iris
🍲 4 buah cabe rawit, iris
🍲 65 ml santan kental (instan) 
🍲 1/2 sdt kunyit bubuk
🍲 1 1/2 sdt garam

Bumbu halus:
🍲 5 siung bawang merah
🍲 4 siung bawang putih
🍲 1/2 sdt ebi

Cara memasak:
🍲 Cuci bersih pucuk daun labu siam,  lalu rebus hingga daun cukup empuk, sisihkan, potong-potong. 
🍲Panaskan minyak di panci, kemudian tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan cabe keriting,  cabe rawit, daun salam, bubuk kunyit, jahe dan lengkuas, tumis lagi sebentar. 
🍲 Setelah itu masukan air dan santan, aduk biarkan hingga panas,  jika sudah timbul gelembung, masukan daun labu. 
🍲 Masak hingga bumbu menyerap, jangan lupa ditambah garam. 
🍲Jika daun labu masih keras,  dan air sudah cukup menyusut, boleh ditambah air secukupnya. Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api. 
🍲 Resep sayur daun labu santan siap dihidangkan. 


LihatTutupKomentar